新闻中心
科研进展 首页 > 新闻中心 > 科研进展
气候变化或使未来夏季奥运会候选城市所剩无几
发布时间:2016-08-31

气候变化将给世界带来深远影响,不仅会引起海平面上升,也可能殃及未来夏季奥运会的举办。研究人员近日在英国《柳叶刀》杂志上发表文章认为,因气候变化导致的气温和湿度升高将损害运动员的健康和安全,未来世界上绝大多数城市可能都不适宜举办夏季奥运会,到22世纪或许只剩寥寥几个北半球城市有条件举办夏季奥运会。

在这篇题为《最后的奥运会?气候变化、健康与户外工作》的文章中,美国、新西兰等国研究人员说,他们用两个标准的气候模型预测下个世纪的气温和湿度升高,并根据对气温、湿度、热辐射和风力的综合分析,评估适合主办夏季奥运会的城市数量和在全球的分布如何因此受到影响。

文章作者之一、美国加利福尼亚大学伯克利分校全球环境健康专业教授柯克·史密斯说,气候变化可能制约奥运会的发展,这不仅仅是因为海平面上升。

研究人员聚焦占全球人口90%的北半球,只考虑人口至少有60万的城市。60万被认为是奥运会主办城市人口规模的最低限度。海拔高度超过海平面以上1600米的城市不在研究范围内,因为在这一海拔高度举办的最近一届夏季奥运会-1968年墨西哥城奥运会-本身就面临低压、低氧等问题。

研究人员指出,许多地方因为高温而对户外工作加以限制,而运动员在户外运动中的健康安全也容易因高温而受到损害。比如,200710月,芝加哥马拉松比赛就因为上百名选手中暑而中途取消。

马拉松是夏季奥运会最热门的户外项目之一。研究人员认为,这一要求最高的耐力项目可以提供一个公平的参考标准,以此来考察气温、湿度等条件对参与其他奥运项目的运动员是否安全。研究人员设定,任何城市临时取消马拉松比赛的可能性如果超过10%,那么这个城市就不适宜举办夏季奥运会。

研究发现,到2085年,西欧以外543个北半球城市中,可能只有8个气温凉爽程度适合举办夏季奥运会。这8个所谓“低风险”城市是俄罗斯的圣彼得堡和克拉斯诺亚尔斯克、拉脱维亚的里加、吉尔吉斯斯坦的比什凯克、蒙古国的乌兰巴托、美国的旧金山、加拿大的温哥华和卡尔加里。西欧有25个城市属于“低风险”,而拉丁美洲和非洲没有一个城市合乎条件。

根据这些预测,届时,曾经申办2020年夏季奥运会或正在申办2024年夏季奥运会的伊斯坦布尔、马德里、罗马、布达佩斯等城市,以及已经赢得2020年夏季奥运会主办权的东京,都将因为太热而不适合举办夏季奥运会。

研究人员还预测,进入22世纪,适合举办夏季奥运会的将仅剩4个西欧城市,即爱尔兰的贝尔法斯特和都柏林,以及苏格兰的爱丁堡和格拉斯哥。

文章最后说,夏季奥运会或许可以改为在室内或在冬季举行,或取消马拉松和其他对高温敏感的耐力项目,但这将与人们举办夏季奥运会的初衷相去甚远。

(来源:新华社 马丹 http://paper.sciencenet.cn/htmlpaper/201683110195923840456.shtm



新闻中心 仪器设备 合作交流 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016