新闻中心
科研进展 首页 > 新闻中心 > 科研进展
气溶胶对环境的影响受发达国家消费驱动
发布时间:2016-09-07

北京大学物理学院林金泰及同事的一项研究报告称,东亚产生的气溶胶对环境的影响大多是受发达国家消费驱动的,而非来自东亚国家自身。这一研究表明,国际贸易将气溶胶排放的气候影响,即辐射强迫,从净消费国转移到了净生产国。相关研究95日在线发表于《自然—地球科学》。

与温室气体不同,因工业生产或化石燃料燃烧排放的气溶胶(如硫酸盐和黑碳)通常只会在大气中短时间停留,从几天到几周不等,它们对气候的影响往往在排放源头地区最强。此前的研究表明,国际贸易在温室气体和其他污染物排放再分配中发挥了作用,并改变了地区空气质量,但气溶胶对气候强迫的影响尚不清楚。

研究人员估计了全球11个地区与商品和服务生产有关的气溶胶排放,比较了生产相关的气溶胶排放及消费相关的气溶胶排放对全球气候和地区气候的影响。他们发现,东亚是重要的排放密集产品净出口地区,因此生产带来的辐射强迫比消费带来的辐射强迫要强得多。而在净进口地区,如西欧、北美和大洋沿岸的经合组织国家(日本、韩国、澳大利亚和新西兰等),情况正相反:与消费有关的辐射强迫比与生产有关的辐射强迫强得多。研究者认为,能否将更严格的环境立法的部分成本转移到净进口国家消费者身上,是排放密集产品净出口地区的政策制定者应该考虑的问题。

(来源:科学网 冯丽妃 http://paper.sciencenet.cn/htmlpaper/20169614493845041001.shtm



新闻中心 仪器设备 合作交流 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016