新闻中心
科研进展 首页 > 新闻中心 > 科研进展
人为气溶胶减排将对未来极端降水变化起关键作用
发布时间:2016-09-19

中国气象科学研究院王志立、中山大学林磊等的最新研究显示,预期的21世纪人为气溶胶减排将对未来极端降水的增加起到重要作用。相关研究由国家重点研发计划项目“我国大气重污染累积与天气气候过程的双向反馈机制研究”为第一资助项目,发表于《地球物理研究快报》。该成果入选了国际著名期刊《NatureResearch Highlights栏目(Nature 537, 282, 2016, doi:10.1038/537282b)。

人为温室气体强迫造成的全球变暖被认为是导致过去极端降水增加的主要原因,而人为气溶胶的净冷却效应抵消了温室气体的部分增暖效应。温室气体和气溶胶仍将是21世纪最重要的两个人为气候强迫因子。但是与目前水平相比,预期的人为气溶胶减排将对地球气候系统施加一个额外的增暖作用,从而加剧温室气体增暖效应引起的极端气候的增加。

王志立等利用一个完全耦合的地球系统模式的研究表明,21世纪全球平均每度表面温度增暖下极端降水的变化强烈依赖于排放情景中的强迫成分,其中气溶胶强迫造成的极端降水随增暖的增加率是温室气体强迫的2~4倍。如果未来采用较低的温室气体排放路径,气溶胶强迫将对极端降水的增加起到关键作用。该成果对全球应对气候变化、制定减排策略等具有重要科学意义。

(来源:科学网 http://paper.sciencenet.cn/htmlpaper/201691815365632541079.shtm



新闻中心 仪器设备 合作交流 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016