新闻中心
科研进展 首页 > 新闻中心 > 科研进展
约七分之一儿童遭受严重空气污染
发布时间:2016-11-01

新华社电 联合国儿童基金会10月31日发布报告称,全球范围内约有七分之一的儿童居住在空气污染严重的地区,这对儿童的身体健康造成严重危害。

联合国儿童基金会利用美国航天局提供的卫星图像,发现全球约有3亿儿童,或者说占全球儿童总数约七分之一的儿童,居住在空气污染严重的地区,污染严重程度比世卫组织的空气质量标准指导值高出6倍或以上。其中,2.2亿儿童居住在南亚地区。

联合国儿童基金会执行主任安东尼·莱克指出,每年约有60万名5岁以下儿童的死因与空气污染有关。对正在发育中的儿童来说,空气污染不仅会危害肺的健康,还能跨越血脑屏障,最终对儿童大脑造成永久性伤害。

今年的联合国气候变化大会即将于11月7日至18日在摩洛哥马拉喀什举行。联合国儿童基金会呼吁,参加气候大会的各国政府应加快限制使用化石燃料,增加使用风能、太阳能等清洁燃料,这既能保护儿童身体健康,也有助于减缓气候变化。

(来源:科学网 《中国科学报》http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/11/359850.shtm)




新闻中心 仪器设备 合作交流 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016