新闻中心
科研进展 首页 > 新闻中心 > 科研进展
研究显示近50年我国PM2.5呈上升趋势
发布时间:2017-10-31

日前,南京大学环境学院毕军教授课题组在我国长时间序列PM2.5暴露研究方面取得进展。相关论文于近日在《环境科学与工程》杂志在线发表。

我国在2012年底才初步建成了PM2.5地面监控网络,因此,2013年之前长时间大范围的PM2.5暴露数据是缺失的。相对湿度小于90%时的能见度水平是灰霾污染的重要指标,可以在一定程度反映PM2.5污染情况。我国自上世纪50年代以来就有长时间、大范围的能见度观测数据,这为开展长时间序列的PM2.5-能见度反演研究提供了可能。

该课题组基于2014年的PM2.5地面监测和能见度观测数据,开发了全国尺度的能反映时空变异的PM2.5与能见度之间的混合效应模型。在此基础上,结合我国历史能见度数据,估算了我国1957-1964年和1973-2014年(1965-1972年数据缺失)的PM2.5时空分布。验证结果表明,模型估算的历史PM2.5月均浓度具有较高精度。

研究表明,早在上世纪70年代末,PM2.5污染已经成为我国较为严重的环境问题之一,华北平原部分城市PM2.5浓度甚至在上世纪60年代已经达到60-80微克/立方米。总体而言,近50年来我国PM2.5是呈现上升趋势的,但在2006年之后出现了缓慢下降的趋势,这可能与我国“十一五”期间较为严格的节能减排政策有关。

(来源:科学网 陆琦 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/10/392621.shtm


新闻中心 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016