合作交流
合作交流 首页 > 合作交流
加拿大环境部张雷鸣研究员来我校讲学
发布时间:2016-03-26

应甘肃省环境污染预警与控制重点实验室主任和高宏教授邀请,加拿大环境部张雷鸣高级研究员于2015年7月21日来我校进行学术交流,并在盘旋路校区观云楼1009会议室为我校师生作了以“Analysis and application of monitored speciated atmospheric mercury data”为主题的学术报告。会议由实验室主任主持。

报告中,张雷鸣就大气环境中汞存在的形态、大气环境中汞的监测及监测数据应用、大气环境汞的干湿沉降等方面进行了详尽的介绍。并与参会师生就自然界中汞和其它各种污染物的干湿沉降及模型,汞监测、汞模型等问题进行了深入的互动交流。实验室主任和高宏教授也就汞相关的国际条约、国内外最新研究热点以及观测研究技术方法进行了介绍和交流。报告会为我校师生开展汞生物地球化学循环及其他污染物干湿沉降研究提供了新思路,也拓展了该研究领域的前沿视野。

张雷鸣,1991年毕业于南京大学,先后获学士、硕士学位;2005年获加拿大约克大学博士学位。现任加拿大环境部高级研究员,滑铁卢大学 (University of Waterloo) 客座教授。长期从事边界层气象学、地气交换、酸雨、大气气溶胶、云雾物理和液相化学、大气中的汞循环以及空气质量模式的发展和应用等研究,共发表期刊论文87篇,被引用约1000次。他发展的多个干沉降模式被广泛采用:创立的大小分辨粒子干沉降模型(2001年出版)在世界同类型模型中使用最广泛,并编入教科书“大气化学模型和物理”;创建的大叶气体干沉降模型(2003年出版)是世界上使用最广泛的模型之一;创立的臭氧参数化法是世界上第一个完整的非气孔阻力参数化方法;创立的双向耦合水相化学和云微物理模式被转化用来研究云和气溶胶的相互作用;创立的双向氨空面交换模型被转化为改善空气质量模型,并且为国家大气沉降计划大气汞网络估算汞干沉降。此外,他还是多个国际著名期刊的审稿人,主持多项国际会议和课题。



新闻中心 仪器设备 合作交流 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016