开放基金
申请指南 首页 > 开放基金 > 申请指南
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室2016年度开放课题申请指南
发布时间:2016-04-14

甘肃省环境污染预警与控制重点实验室(培育基地)于2014年1月筹建,2014年9月通过甘肃省科技厅组织的专家验收,并正式对外开放。主要依托兰州大学资源环境学院并联合兰州大学西部环境与气候变化研究院、化学化工学院、大气科学学院、公共卫生学院立项建设。现有研究人员33人,其中,全职“千人计划”国家特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部新世纪人才计划入选者3人。现有正高级职称16人,副高级职称8人,中青年研究人员90%以上具有博士学位。形成以环境科学与工程专业为核心,联合大气、化学、遥感、水文以及工程学等专业的多学科协同的研究团队。

实验室现有科研面积约1100余平方米。此外,在兰州大学榆中校区建有“干旱区环境污染模拟与控制野外试验基地”(约600平方米);在金昌市设有“兰州大学环境科学与工程专业—甘肃金昌等地工矿城市环境野外实践教育基地”。现有气相色谱质谱联用仪-离子阱、气相色谱质谱联用仪-四级杆、快速溶剂萃取仪、原子吸收光谱仪、堆肥反应器、高效液相色谱仪、离子色谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光形态分析仪、气相色谱仪、紫外可见分光光度计、数码倒置生物显微镜等大型仪器,为实验室在环境研究领域中保持与国际同步、国内领先的研究水平提供了有力的物质保障。

为了鼓励和支持国内外科学家在环境污染控制与预警方面开展创新性研究,实验室特设立开放研究基金,热忱欢迎国内外科学家参照如下研究方向进行开放课题申请:

(1)城市大气复合污染成因机制;

(2)大气污染减排治理技术与对策研究;

(3)持久性毒物(重金属与持久性有机污染物)区域环境过程研究;

(4)持久性毒物(重金属与持久性有机污染物)土壤污染修复技术研究;

(5)水污染治理技术;

(6)固体废物污染及资源化利用。

(7)环境污染与健康效应。

实验室将择优支持具原始创性研究的课题申请。在同等条件下,优先支持1)实验室新留校教师科研探索;2)能产出高水平研究成果的实验室博士后人员;3)与实验室成员合作开展研究的其它人员。注:以上排名没有先后。

被批准开放课题的经费主要用于样品的分析测试,以鼓励项目负责人利用本实验室的仪器设备和科研条件开展科研工作,促进本领域科研人员在本实验室搭建的科研平台上开展广泛的合作研究。


甘肃省环境污染预警与控制重点实验室(培育基地)

2016.3.24


新闻中心 仪器设备 合作交流 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016