关于我们
管理制度 首页 > 关于我们 > 管理制度
实验室技术档案管理制度
发布时间:2016-03-23


为建立、健全技术档案工作,完整地保存和科学地管理实验室的技术档案,充分发挥技术档案在实验室建设和发展中的作用,更好地为实验室服务。特制订本管理制度。

本实验室技术档案是指实验室运行过程中形成的应当归档保存的图纸、图表、文字材料、照片等技术资料以及外来、外购的图纸、资料、图书等。

要把技术档案工作纳入技术业务管理工作中,保证技术文件材料的积累,达到收集齐全、整理系统,并按制度及时归档。以保证全实验室技术档案工作的顺利开展。

按照集中统一管理技术档案的基本原则,实验室设立综合档案室,并配备专职人员管理。档案室在实验室主任的直接领导下,集中统一管理实验室的技术档案。建立、健全技术档案工作,达到实验室技术档案的完整、准确、系统、安全和有效利用。

每一个课题项目完成或告一段落后,都要有完整、准确、系统的技术文件资料,并按实验室形成技术文件资料的归档范围和要求,将所形成的技术文件资料加以系统的整理,由主任审查后及时向实验室移交归档。

各人员在移交技术档案或技术文件资料时,签字归档备查。凡不符合组卷要求或技术文件资料不全的,管理人员有权拒绝接收。

凡需归档的技术文件资料,应尽量符合国标、部标和企业标准的规定。做到书写材料优良,字迹工整,图纸按规格绘制,图样清晰。严禁用铅笔、圆珠笔和复写纸打印。

凡各课题组形成的图纸类文件,应描制底图一份,并经实验室主任签字后,向档案室移交归档。

凡外来、外购回实验室的图纸资料,随仪器、设备的图纸、使用说明书、电气线路图等在开封前,必须通知资料管理人员参加清点,如数归档。在未办理借阅使用手续前任何人不得据为私有或拿走。


新闻中心 仪器设备 合作交流 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016