关于我们
管理制度 首页 > 关于我们 > 管理制度
实验室开放基金课题管理办法
发布时间:2016-03-23


1为更好地贯彻实验室开放、流动、联合、竞争的运行机制, 加强国内外学术交流,本实验室特设立开放基金(以下简称基金),资助国内外科研人员依托本实验室开展研究工作。

2实验室每年一次《兰州大学环境污染模拟与控制实验室开放基金课题申请指南》(以下简称《指南》)课题的申请应符合本实验室发布的申请指南

3基金面向国内外高层次科研机构业单位具有博士学位、中级及以上专业技术职称者,均可提出申请,基金适当向青年科技人员倾斜。实验室同时也接收国内外研究人员自带课题和经费,利用本实验室设备条件开展科学研究。

4基金分为面上项目及重点项目两类,面上项目的资助强度一般为12万元,重点项目的资助强度一般为510万元。

5申请本基金的课题将按照公平竞争、择优支持的原则,经本实验室学术委员会严格评审后确定是否予以资助。

6资助经费的管理和使用,必须符合国家有关财政、财务制度和本办法的规定,同时要有利于开展科学研究工作。

二、

1本实验室根据环境科学发展趋势和国家长远发展需求,每年制定的申请指南在实验室网公开向社会发布,引导课题申请。

2申请者应在指南规定日期前提交《兰州大学环境污染模拟与控制实验室开放基金课题申请书》一式五份, 经所在单位同意并签署意见后提交实验室。申请课题须符合《指南》所规定的研究内容范围申请书要求立论依据充分,研究目标明确,研究内容具体,经费预算合理,有望近期取得进展本实验室鼓励学术思想新颖代表学前沿强化学科交叉课题申请。

3申请者应是课题实际主持人,一般应具有博士学位和中级及以上专业技术职称,其中重点项目申请者一般要求具有正高专业技术职称。申请者与项目组成员具备实施该课题的研究能力和时间保证。

4实验室鼓励申请者与实验室固定人员的合作研究,参与合作的实验室固定人员一般不列入申请书中的项目成员,但应在申请中另外单独说明(申请书有相关的专栏)。

5面上项目的研究期限一般为2年,重点项目的研究期限一般为23年。研究工作开始时间以立项批准书为准特殊情况,经学术委员会批准可延长1年。

6申请者和项目组主要成员的申请项目数,连同在研的本实验室基金项目数不得超过两项。已获得资助者再次申请,申请书须附已资助课题的研究进展报告(未结题课题)或结题报告及主要研究成果(结题课题)

7申请者须按申请书的各项要求认真撰写申请书,保证申请材料的真实性,申请人所在单位须签署意见。

8课题依托单位应认真审核申请书内容的真实性和经费预算的合理性,承诺在人员和条件上给予保障。

三、审批与立项

1实验室组织学术带头人对申请课题进行初审,有以下情况之一者可建议不予资助:

(1) 申请手续不完备,申请书填写不符合规定;

(2) 不符合基金资助范围;

(3) 申请超项;

(4) 与同类研究低水平重复;

(5) 明显缺乏立论根据,或研究方法、技术路线不清,无法进行评审;

(6) 不具备实施该项目的研究能力,或缺乏基本的研究条件;

(7) 申请者已获资助项目不执行本实验室基金管理的有关规定,且未按要求补正或不认真开展研究工作未发表论文或未取得明显研究成果。

2、实验室学术委员会以会议评议或通讯评议方式对申请课题进行评审,根据择优资助的原则,批准资助课题及资助额度。

3、根据评审结果,由实验室主任签发立项批准书,通知申请者及其所在单位。凡正式批准立项的基金课题均应报送申请者所在单位主管部门备案。

4、课题负责人应根据批准通知,在1个月内填写《兰州大学环境污染模拟与控制实验室开放基金课题任务书》,并签署项目合同,经所在单位审核后,报送实验室办公室作为拨款和检查的依据。逾期不报,又不在规定期限内说明理由视为自动放弃。

实施与管理

   1课题负责人全面负责课题的实施,包括按资助批准通知的要求编写任务书与经费预算,定期向实验室报告课题执行和进展情况,如实编报研究工作总结和资助经费决算等。凡涉及研究计划、研究队伍、经费使用及依托单位等重要变动,须通过课题依托单位及时报实验室核准。

2课题依托单位对本单位基金课题负有监督、管理和保证的责任,主要包括:保证课题人员稳定、条件落实;监课题的实施和经费使用;协助实验室实施课题检查;审查课题结题的经费决算和研究工作总结。

3、课题负责人应加强与本实验室相关研究团队的联系,鼓励进行课题的合作研究课题负责人每年访问本实验室的时间累计超过1个月

4、课题负责人在项目执行期内至少参加一次实验室组织的开放课题年度学术会议,汇报课题成果,交流研究心得。

5课题执行1年后,课题负责人应提交兰州大学环境污染模拟与控制实验室开放基金课题中期进展报告结年度工作,并填写后续研究计划。

6、课题负责人应课题结束后1个月内结题,并向实验室提交兰州大学环境污染模拟与控制实验室开放基金课题结题报告,并附主要研究成果证明

  7在研的开放基金课题有下列情况之一者,实验室主任有权视其情节轻重给予缓拨资助经费、中止资助等处理:

   1 弄虚作假、违背科学道德;

   2 课题执行不力,未开展实质性的研究工作;

   3 未按要求上报课题执行和进展情况,无故不接受实验室对课题实施情况的检查、监督与审计;

   4 课题资助经费的使用不符合有关财政、财务制度的规定或其他违反基金课题规定与管理办法的行为。

成果管理及评价

1、开放基金资助的课题,其成果由实验室、研究者所在单位共享。课题成果包括论文、专著、软件、数据库、专利以及鉴定、获奖、推广(转让)应用等。这些成果均须注明本实验室资助和课题批准号。

2与实验室固定人员合作研究取得的成果,如论文、专利、鉴定、奖励等,成果的署名人应包括实验室人员。

3、基金资助课题所发表的论文,应以基金申请人为第一作者或通讯作者作者署名单位应为实验室研究者所在单位,并标注本基金资助基金资助课题的论文,应发表在核心期刊以上

4、基金资助课题所申请发明专利发明人应包括基金申请人,专利权人应包括兰州大学

5、一般情况下,实验室要求面上项目发表SCI论文申请(授权)发明专利数总计不低于1(项),重点项目发表SCI论文或申请(授权)发明专利数总计不低于3(项)

6开放基金资助课题有关的论文、专著等成果,标注兰州大学环境污染模拟与控制实验室开放课题研究基金”。

7、对于基金资助课题所发表SCI论文和发明专利,实验室将给予奖励,奖励办法另行公布。

8、基金资助课题结题后,实验室将对所有完成的课题进行综合评估,对优秀研究成果提请主管部门组织专家进行通讯评议或技术鉴定,颁发优秀成果证书,并对申请人追加适当奖励经费。

9实验室将优先资助曾取得优秀成果的课题申请者对完成情况特别优秀的课题,经学术委员会同意,可直接给予继续资助。

经费的使用与管理

1收到申请人返回的课题任务书并确认合格后,拨款课题经费的50%给申请者所在单位其余的50%留在本实验室,用于课题组成员来实验室工作期间的费用。

2直接划拨的经费严格按照国家科技部、财政部和申请者所在单位的有关财务规章制度管理,单独建帐立卡,专款专用。经费的使用权由课题负责人掌握,课题结题时课题负责人应向实验室提交加盖财务部门公章的经费开支结算报告,实验室办公室审核后办理财务结算手续。

3、资助经费使用范围:

(1) 科研业务费:包括分析测试费、加工费、能源动力费、调研费、信息资料费等

(2) 材料费:包括试验用材料、耗材等

(3) 客座人员来实验室工作期间符合国家有关规定的科研津贴、交通及住宿费、生活补贴等

(4) 研究人员在国内外学术刊物上发表的、与基金课题有关的标注资助的学术论文版面费。

4、基金资助课题经费实行专款专用,课题负责人掌握经费的使用权可以结转到下一年度使用,但不得挪作他用。项目结题或终止后所余经费留实验室公用。


新闻中心 仪器设备 合作交流 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016