新闻中心
新闻动态 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
”第十九届POPsNET研讨会“在甘南合作市召开
发布时间:2020-08-31

由兰州大学资源环境学院、甘肃省环境污染预警与控制重点实验室承办的第十九届POPsNET研讨会,于2020815-18日在甘肃省甘南藏族自治州合作市召开。合作市位于甘、青、川三省交界处,是甘南藏族自治州州府所在地,也是全州政治、经济、文化、科技和金融中心。黄河发源于青海,成河于甘南玛曲,甘南是黄河径流的主要汇集区之一,是兼具水源涵养、水土保持、碳汇与碳储存、防风固沙、生物多样性保护等多种功能的重要生态功能区。过去20年来,由于过度放牧、矿产资源违规开发造成甘南的生态破坏问题突出。20199月习近平总书记提出黄河流域生态保护和高质量发展,全面贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。推进生态修复和环境治理,筑牢黄河上游生态安全屏障已成为甘南生态环境安全的首要任务。本次会议将有助于与会专家深入了解黄河上游敏感生态环境问题和治理,为黄河上游生态环境保护献计献策。

陶澍 院士.png

北京大学陶澍院士致研讨会欢迎辞

 

第十九届POPsNET会议.png

中国科学院南京土壤研究所骆永明研究员主持会议开幕

会议特邀中国科学院(生态环境研究中心、化学研究所、广州地球化学研究所、贵阳地球化学研究所、青藏高原研究所、南京土壤研究所等)、教育部(北京大学、浙江大学、南京大学、南开大学、天津大学、暨南大学、华东师范大学、昆明理工大学等)等部门30余位专家学者参加了会议,其中包括3位中国科学院院士(陶澍院士、江桂斌院士、赵进才院士)、2位中国工程院院士(朱利中院士、吴丰昌院士)、863首席科学家王子健研究员、973首席科学家郑明辉研究员、17位国家杰出青年基金获得者和3位国家优秀青年基金获得者。兰州大学资源环境学院马建民特聘教授、高宏教授、黄韬副教授以及部分教师和研究生参加了会议。

王子健 研究员.png

中国科学院生态环境研究中心王子健研究员与参会专家进行热烈讨论

POPsNET会场.png

会议现场展开热烈讨论

研讨会开幕式由中国科学院南京土壤研究所、土壤环境与污染修复重点实验室主任、973首席科学家骆永明主持,中国科学院院士、北京大学教授陶澍院士致研讨会欢迎辞。围绕在生态环境修复和环境治理新形势和要求下,持久性有机污染物研究和控制的国际前沿科学问题和技术方法的会议主题,北京大学朱东强教授、广东省生态环境技术研究所所长李芳柏研究员、中国科学院南京土壤研究所周东美研究员向大会作了学术报告,分别就黒碳的环境地球化学意义、土壤-水稻系统重金属污染阻控的多界面多元素耦合机制、有机污染场地土壤化学修复的机遇与挑战等方面的研究进展与前沿作了介绍和交流,与会专家、学者结合主题报告,展开了热烈而深入的讨论。会议加深了各高校科研院的了解、友谊与合作。

朱利中 院士.png

朱利中院士进行报告点评



新闻中心 仪器设备 合作交流 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016