新闻中心
新闻动态 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项课题启动会在兰州大学召开
发布时间:2018-04-09

47日,国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项项目“有毒有害大气污染物环境风险管理体系研究”第二课题“我国有毒有害大气污染物的环境健康风险评估模式构建”启动会在兰州大学盘旋路校区观云楼资源环境学院1009会议室召开。项目组组长、其他相关子课题负责人、课题骨干、同行专家及研究生等20余人参加了该课题启动会。


启动会由专家组组长龚山陵教授主持。龚山陵教授就国家重点研发计划等项目评审、管理工作进行了介绍。项目组组长广州地化所张干研究员针对项目的总体情况和已取得的进展、5个子课题的研究任务进行了详尽的介绍。课题二负责人兰州大学资源环境学院高宏教授就我国有毒有害大气污染物的环境健康风险评估模式构建的实施方案及其可行性、主要研究内容、技术路线、预期成果等进行了详细汇报。与会专家对于课题设计思路、研究内容、实施方案及其可行性给予了充分肯定,并与项目组成员一起就有毒有害污染物排放清单建立、快速评估模式的构建、与其他子课题间的数据对接等相关细节展开了热烈讨论,提出加强课题模型框架设计的逻辑性,降低排放清单的不确定性,突出课题示范应用亮点等针对性建议。此次课题启动会的召开,进一步明晰了课题二拟解决的关键技术难点、确定了所研究的重要有毒有害目标污染物的种类及暴露风险评估重点,为项目的顺利开展提供了有力的关键技术指导及建设性建议。

兰州大学资源环境学院副院长王博教授对与会专家和项目组成员表示欢迎,对资源环境学院参与该国家重点研发计划项目给予了肯定和赞扬,并代表学院表示将对课题的实施给予大力支持及服务保障。

课题启动会专家组组长由中国气象科学研究院“千人计划”特聘专家龚山陵教授担任,专家组成员有甘肃省环境监测中心站牛武江教授级高级工程师、中科院烟台海岸带研究所田崇国副研究员。课题启动会还特别邀请了北京大学模式研究领域咨询专家出席。出席会议的同行专家还有:课题五“珠江三角洲有毒有害大气污染物风险管控技术平台”负责人广州地化所李军研究员,广州地化所于志强研究员、香港理工大学其他骨干成员等一行6人。课题二骨干成员黄韬副教授、毛潇萱博士及参与课题研究的博后、研究生等参加了该启动会。



新闻中心 联系我们 网站地图 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
电话:0931 电子邮箱:yyxu#lzu.edu.cn
甘肃省环境污染预警与控制重点实验室 版权所有 Copyright © 2016